Гибель китайца. Нанкин, 1937

Владимир Петрович Янченко
Пал под ударом Нанкин город-крепость,
Сакральная жертва войны;
Бойцы Гоминдана такая нелепость,
Хромой черепахи сыны.

Напрасно китаец играл на гармошке,
Имитировал русскую речь;
Узнали его немедля япошки,
Срубили голову с плеч.

И был бы, наверное, жив без проблем
За русскою спрятавшись маской;
Но если бы даже был глух он и нем,
Он забыл снять германскую каску.

Выдала каска солдата,
Ну как тут без русского мата…



Фото: солдат китайской националистической партии Гоминдан с мальчиком наряженным в милитаристическую форму, 1930е годы.