Письмо к читателю

Анна Перзашкевич
Мой любезнейший читатель,
Говорить с тобой о чем?
Будь сейчас мой сострадатель:
Не могу забыться сном.

То ли сердце неспокойно,
То ли с мыслями разлад...
Я б писать хотела стройно,
Только строчки невпопад.

Мне не пишется о лире,
О луне и о любви...
Дальше будет рифма "мире",
А потом... ну да, "крови".

Исчерпалась? Как-то странно:
Мне не так уж много лет.
Не писать? Но так забавно
Излагать стихом свой бред.

Засыпаешь ты, наверно?
Но, увы, твой автор - нет.
Так и быть, скажу, что тленно
Вновь придет на этот свет.

Может, и не уходило,
Где-то залегло на дно.
Может, нет ему мерила?
Может, есть? А, нам равно.

Если так, спроси читатель:
Отчего горят сердца?
Отчего же созидатель
Жизнь придумал без конца?

Человек, огонь, а прахом...
Это ты уже читал.
Часто жизнь покрыта мраком...
Без меня ты это знал.

Для чего же мне не спится?
Не брала давно пера.
Может, я как феникс-птица-
Воскресать пришла пора.

Повод дать к увеселенью,
Как и прежде, я спешу.
Если нет, то к усыпленью
Я поэму напишу.

Если ты мне скажешь: «верю»,
Не созжешь моих стихов,
Я тебе всю жизнь доверю.
Знаешь ты: поэт таков.

Воспою я Александра,
Ахиллеса воспою,
Прорицать чтоб как Касандра,
Аполлона соблазню.

Только будь со мной, читатель,
Нет, одной не оставляй.
В скуке я тебе приятель...
Будь здоров, мой негодяй!