Солдат

Екатерина-Августа Маркова
Светозарные  послевоенные  шалманы,
где  обрубки  вспоминали  о боях,
не  напиться,  как  ни  силься,  пьяным
с долгожданной  смертью на  паях,

и - асфальтами  разбитыми  столицы
на  колёсиках с  медалью на  крови,
не  наученные партией  молиться,
не  познавшие  положенной  любви....

Смыли  их  с  лица  Москвы  победной,
спрятали  в  гранитный  Валаам.
Пил  солдат  победной  чашей  беды
с  милостью  казённой пополам.