Камень Ветлан на реке Вишере

Иван Есаулков
Вот он и возник перед нами,
Ветлан – удивительный камень!
Красот не жалеет Урал –
Систему утёсов создал,

Практически очень отвесных!
Места эти многим известны:
Вдоль Вишеры – дивной реки
Встают скалы, как маяки,

На Вишеру вид открывая.
Ста метров порой достигает
Ветлановых скал высота.
Какая вокруг красота!

Несёт река светлые воды,
А камень Ветлан – чуть поодаль.
С него виден камень другой* -
Их Вишера делит собой...

Чтоб люди здесь не нарушали
Покров, ничего не ломали,
На камень шли ночью и днём –
Был лестничный сделан подъём,

На нём – смотровые площадки.
Сейчас вся система в порядке...
Когда-то сюда Вишерлаг
Сгонял на работы бедняг.

И Вишеру срубы искусно
Разбили собой на два русла**.
Один узник памятен нам –
Писатель Шаламов Варлам...

-----
* С вершины Ветлана виден камень Полюд (Полюдов камень), расположенный на другом берегу Вишеры.
** В 1920-1930 годах репрессированными посреди русла Вишеры создана цепь рукотворных островков – деревянных срубов с острым концом навстречу течения, заполненных галькой и стоящих на песчаных островках. Островки служили для разделения реки на два русла для управления молевым сплавом.