Разница,... для понимающих толк в ней...

Витас Росса
Классически - безупречно и с размахом
Представлена история  путешествия ...
Ещё бы ,иным и не может быть -
Воспоминание о благословенной  Nice ...
Чуть назидательно порой в оценке
Для  тех " идальго " , взявших "  другой путь " ....

Дополнительно и тем , кто обязательно
Впадёт в сожаление в " сто двадцатый  раз " ( с ) ., ,
Не посетивших  вообще Лазурный  берег ,
И не сорвавших куш на миллионы в Монте - Карло ...
И тому " изменщику " совсем не сладко ,
Которого заклеймили , подчеркнув
Значение бушующих безжалостно  штормов ....

Место само по себе выдающееся ,
В ореоле  славы , и беды испытавшее ....
Там однажды  в  Nice  в шестнадцатом веке
Был  инцидент при осаде берберами града , 
Когда отважная женщина   прибила пирата
Простейшим валиком для стирки *
И отобрала знамя на виду у  штурмовиков ,
Взметнув при этом свой подол по ветру ...

В том и есть большая разница между настоящим
Боестолкновением  и следующим итогом -
Быть виктории , или прикончат в поражении ,
Кто понимает толк в делах " альмаровидских  " ** ...
( Берберов неумолимых и  жестоких , властных ... ) ....
****
И nice ( английский ) " произошёл " наверняка   от Nice ...,
Остаётся спешить любоваться фонтаном < Солнца > ....
И посетить ежегодную королевскую регату парусников ,
Где будут  гоняться на " драконах " и " летучих голландцах " ..,

........
* - В историю города вошла прачка Катрин Сегюран. Во время осады Ниццы берберами в августе 1543 года эта женщина, вооружившись валиком для стирки белья, убила вражеского солдата и отобрала у него боевое знамя. Ошеломлённые пираты остолбенели, когда Катрин выразила им своё презрение, задрав подол юбки ;
** - Грозная берберская империя Альморавидов ( по имени
 султана ), державшая в вечном страхе всё Срединоморье

.......
В теме : " Я звонила домой из Ниццы " Птица Гала ( Изба - читальня )