Всеобщее сотворение жизни

Leo Himmelsohn
«Молчи, скрывайся и таи // И чувства и мечты свои...
Мысль изречённая есть ложь...» "Silentium!" 1831
«Жизнь, движенье разрешились... // Всё во мне, и я во всём!..» «Тени сизые смесились...» <1835>
«Нам не дано предугадать, // Как слово наше отзовётся... 1869» Ф. И. Тютчев

Вначале было Слово, даже Логос –
сквозной порядок смены (Гераклит)
вещей, деяний, чувств, искусства слога
«глаголом жечь сердца», – не горе-клип.

Уйти сознанье от манипуляций
стремится страстно фибрами души
и не готово ложью опыляться,
с которой до успеха не дожить.

Не пять – десятки видов ощущений...
Конечно познан бесконечный мир???
А психика так жаждет очищенья!
И не поможет культом ей кумир...

Обрывкам образ дай, воображенье!
Словесность, стань «живее всех живых»!
Иначе Света грянет обрушенье,
и Тьмы восторжествует смерчем вихрь.

Предчувствует созвездье интуиций
двойную бездну Неба и Земли,
ту Истину, которая таится:
её ведь заблужденья замели.

Счастливо действенно мировоззренье,
где нравственность достигла высоты,
и управлению даст озаренье,
сооружая райские сады.

Как вчувствоваться, вдуматься и вжиться
в изобретений и открытий ряд?
Искомое надеется свершиться.
Поэты философски говорят.

Развеивая вырожденья тучи,
чтобы «огонь познанья» не потух,
взовьют Державин, Баратынский, Тютчев,
и Мандельштам, и Заболоцкий дух.