Рейс на танкере Ессентуки в 1977 году

Геннадий Серов
Прощаюсь на причале я с друзьями,
Уходим в море штормовать опять.
Нас встречи ждут с судами, кораблями,
Погода ждёт, жаль, только не на "пять".

Идём мы к берегам Сьерра-Леоне,
Затем Ангола будет впереди.
Намибия нас ждёт на самом склоне,
Военные нас ждут,- их корабли.

У нас же топливо для них в запасе,
Там "базы" рыбаков нас ждут всегда,
Не дарят нам цветы в стеклянной вазе,
Там нет лужайки, лишь вода-вода.

Но сувениры с моря мы привозим:
Ежи морские, челюсти акул.
Урон мы морю, правда, не наносим,
Там в трале рыбаков для них "аул".

Сдав топливо, нас повернут на запад,
В Бразилию, за маслом погребём.
Сезон дождей,- и с неба будет капать,
А тропики?- мы их переживём.

Пропарив танки и промыв все трюмы,
В нас десять тысяч тонн туда зальют.
Короткая стоянка, лица хмуры,
Спешим в Европу - нас всегда там ждут.

Голландия и Немцы ждут наш груз,
Ждёт берег нас, земля ждёт и асфальт.
По берегу пройдём, покурим в ус,
В душе Башмета заиграет альт.

Проскочим быстро датские проливы,
Клайпеда, Вентспилс тянут нас к себе.
И визы на нужны нам были -"ксивы",
Всё это в памяти сидит во мне.