Уроки русского

Михаил Кошляк
Валентин Распутин написал историю школьников военной и послевоенной деревни в которых не было семилеток, а была только первая ступень - 4 класса и наши мамы хоть как - то хотели дать детям образования 7 классов, ведь с семи классами можно было поступить в Техникум, а с четырьмя только в ФЗО. Ставку в семье сделали на меня и отдали в немецкий посёлок Николаевка на учение, я бы сказал - мучение.
В школе учился не плохо, а жил по собачьи - случались голодные обмороки, но никто их не замечал, а я тянул эту лямку, подтверждая русскую пословицу : "сытое брюхо к науке глухо". Шёл 1953 год, в стране шла борьба за власть после смерти Сталина и ареста Берия, а нам детям - войны легче не было.
То о чём пишет В. Распутин было в моей жизни, только у него преподаватель французского с человеческим лицом, а у меня преподаватель русского с местью и ревностью своего мужа к моей матери выбрала в жертву меня. Я ходил в школу пешком каждое утро за 10 километров через деревню Победа в которой жили немцы выслснные из Поволжья. Часто пил у них припс - самодельный кофэ, возвращаясь из школы, а по утрам всегда спешил и иногда делал пробежки от столба к столбу. Однажды попал под дождь и пока отмылся в луже, ибо сапоги были в грязи опоздал на пять минут и мне учительница устроила выволочку. Я молчал и никто ни слова ни сказал, что я прошёл 10 километров голодный, хотя все знали мой маршрут. Иногда нас немцев и русских стравливали и мы их называли "фрицами" - Иванами из за этого случались драки.
Учителя жили своей жизнью и учили нас больше спрашивали, чем объясняли.
 Я очень страдал от той обстановки, которая была в школе. Домой возвращался к вечеру, а на утро снова в школу и так каждый день . В итоге по русскому языку был оставлен на осень и всё лето должен был ходить в школу по той же дороге в 10 километров. Осенью перевела меня мама в другую школу и сказала:" твоей вины нет ни в чём" - ЭТО БЫЛА МЕСТЬ МОЕЙ МАМЕ.
Позже, вспоминая  все пройденные дороги в школу и из школы, всё же в 25 лет окончил 11 классов Вечерней школы с Медалью, позже Университет и стал работать в Академии наук, потом защита диссиртации и 38 лет педагогической деятельности в лучших Вузах нашей страны. А уроки русского помнятся и теперь, иначе я бы не стал тем, кем являюсь сегодня. Сколько живу, столько и борюсь - жизнь это и есть борьба!