Лиса-лицемерка басня

Ираида Лабутина
                Лицемерие и ложь,
                А совести ни на грош.
                Маску лицемера и лжеца
                Сорвать очень трудно с подлеца.

Лиса очень хитрая штучка,
Пиджачок надела и брючки,
Отправилась к Волку-чину,
Была у неё причина:
 - Уважаю тебя, милый Волк,
От службы твоей вижу я толк.
А вот Медведь - он засоня
И мною вовсе не понят.
В берлоге лежит "косолапый"
Всю зиму сосёт свою лапу.
Пользы от него никакой,
Надо наказать за простой.
Придумай Волк наказание,
Обсудим это на собранье.
Чтобы почувствовал Медведь,
Мы не будем его жалеть.
Сменила брючки и пиджачок,
К медведю зашла лишь на часок.
 - Медведюшка, дружище мой,
Я очень довольна тобой.
Всё у тебя в хозяйстве ладно
И дела ты делаешь складно.
А вот Волк, он совсем другой,
Тут на уме только разбой!
Медведь, как нам его приструнить?
Чтобы скромнее "серый" стал жить.
Может, логово разорить,
А имущество поделить?
Перед каждым Лиса юлила
И в лицо их лживо хвалила.
Радостно она сияла,
Когда грязью поливала.
Друзья наказали друг друга,
Так хотела Лиса - подруга.
И должное надо отдать -
Лицемерие ей подстать.

===================================

Ложь и лицемерие
Портят жизнь намеренно.
Будь хозяином судьбы,
С Лисой лживой не дружи.