Андрюшкины игрушки

Александр Евгеньевич Домбровский
У Антошкина Андрюшки
Взбунтовались все игрушки -
Топотят, галдят, кричат,
Идти к Андрюше не хотят.
"Что случилось?" - ничего
Не поймёт Андрюшка.
Он к машинке - та под стол
Скачет, как лягушка.
Он к зайчатам - те в присядку,
И забились под кроватку.
Он к цветным карандашам -
Те попрятались в тетрадку,
А тетрадка напролом
В кукольный рванула дом,
Дом бегом под книжный шкаф.
И слониха, и жираф
Кто куда бегут вприпрыжку.
Взять хотел Андрюшка книжку -
Та скорее в чемодан,
Чемоданчик под диван...

Все кричат наперебой :
"Ты, Андрюшенька, плохой!
Ты нас сильно обижаешь!
Ручки, ножки нам ломаешь,
Колесо проткнул машине,
Оторвал косу Мальвине,
Книжки все разрисовал
И странички им порвал!
Так что мы тебя, Андрюша,
Не желаем больше слушать!
Ты, Андрюша, слишком злой!
Не хотим дружить с тобой!"

Призадумался Андрюшка:
"Никуда делишки!..
Вы простите меня, зайки!
Вы простите, книжки!
Обещаю, вас не буду
Больше обижать!
Буду вас всегда-всегда
Любить и уважать!
Мне без вас совсем тоскливо
И неинтересно.
Я вас больше не обижу,
Обещаю! Честно!"

Сжалились игрушки
Над своим Андрюшкой:
"Что ж, поверим, но учти -
Если что... тогда - прости..."
И Андрюшка никогда
Больше их не обижал.
Только холил и лелеял.
Ведь он же им пообещал!