Колыбель конкистадоров

Наталья Пономарева 9
Чем Трухильо удивит –
   Это камень.
Камень башен. камень плит
   Под ногами.
Камень лестниц, камень стен,
   И балконов.
В биографию свою
   Он закован.
Еще помнит Реконкисты
   Свирепость
Мавританская  над городом
   Крепость.
Под охраною семнадцати
   Башен
Ей доныне никакой враг
   Не страшен.
Но ведь крепость – только центр
   Обороны
Каждый дом на нас глядит
   Бастионом.
Неприступные, стоят грозным
   Рядом,
Тесно сдвинули сплошные
   Фасады.
Стали улицы каким-то
   Каньоном:
И травы нет – только плющ
   По балконам.
Трубы щерятся на крышах,
   Как щетки.
Окна маленькие, в окнах –
   Решетки.
Но кусочком рая – внутренний
   Дворик,
Где со зноем тень душистая
   Спорит.
Там смоковницы, жасмин
   И лимоны,
И фонтанчика стеклянные
   Звоны.
Не домами знаменит этот
   Город –
Колыбелью назван
   Конкистадоров.
Вспоминает про заморские
   Страны
У родного дома бюст
   Орельяно.
У суровой церкви бронзою
   Лошадь:
Писарро с нее взирает на
   Площадь.
Эти двое – из чреды
   Знаменитых.
Ну, а сколько было нынче
   Забытых,
Что за славой за моря
   Уходили,
За спиной оставив отчий
   Трухильо.
И не каждый, чуть живой
   И уставший,
Возвращался под родимые
   Башни.
Если доброю судьба
   Оказалась,
Здесь, в Трухильо, он встречал
   Свою старость.
Вспоминал походы, битвы,
   Усилья
И в Перу далеком новый
   Трухильо.