20 век

Вера Атаманова
               

Дорога была не одна.
                А опыт был первый.
Но осень пришла как весна.
                В Гражданской на нервах.
И поднял знамя -Труда
                Босою колоной.
Суровый затеяли суд:
                Деньгам похороны.
                ***
И вновь выбирали подъем.
                Встречали опасность.
И одолели разлом
                Дороги неясной.
Наладив работу и быт,
                Ученье детишек,
Услышали топот «копыт»
                И грохот в затишье.
                ***
К нам снова пришла война
                Без нашего спроса.
И как отражать врага
                Вставали вопросы.
Мы снова подняли флаг,
                Советское знамя.
И правда была, как факт,
                Бесспорно за нами.
                ***
Погнали мы снова врага,
                С без сердца Европой.               
И нам открывали врата:
                С восторгом, под ропот.
Знамена поверженных стран
                Сдавались с боями, без боя.
А тыл наш готовил экран
                Триумфа весною.
                ***
И вот, наконец, и Рейхстаг.
                Солдат на ступенях.
На крыше Советский наш флаг
                В Берлине алеет.
За тем и последний аккорд:
                Фашистский ужас развеян.
Идет победивших эскорт
                К спящему мавзолею.
                ***
К его подножью падут
                Плененные штандарты.
А в небо ракеты уйдут,
                Готовясь к новому старту…