Морское предгрозье

Павел Лесной 3
Вы видели море в печали морской ?
Его искроснежный бушующий зной..?
Когда в небе чёрные тучи встают
и молнии мигу черты придают
и пенится воздух росою морской…-
- вздыхали ль вы с морем
в печали ночной..?

Когда озаряет из выси стрела
прибой в темноте - вы волнам догола -
как берег песчаный, как скалы и мгла,
себя ль отдавали волнам догола..?

И в даль, где луна, как подбитая птаха,
в расщелину мрака забилась от страха…-
- взлетали ль, ища отражения вы
на брызгах разбитых зеркал синевы..?

Как ломит высОты ночная тоска!
Как море колышет изглубока!
И вАлы и ветер и тучи лоб в лоб –
- всё катится, дыбится, рвётся взахлёб..!-

Всё ниже и гуще в сей час небеса,
плакучей - глубин изумрудных лоза
и невод из пенного ситца воды
всё шире меж гребнями этой беды..!

И небо клокочет и море гремит
и вдруг хляби мрут ! И вся ночь замолчит,
засветится алым мгновеньем,- слеза,-
- и вмиг разражается всюду гроза…..!