Загадка по Пушкину

Сергей Мошков
Из кого состоит рабовладельческое государство?
Из кого состояло рабовладельческое государство во времена Пушкина?
Из рабовладельцев и рабов?
Не только.

Цитата №1:
"Отец его понять не мог
И земли отдавал в залог"

("Евгений Онегин")

Помещики на Руси - класс рабовладельцев.
Вопрос: Кому же владельцы рабов (крепостных) отдавали в залог земли?

Цитата №2:
"Был тулуп, да что греха таить? заложил вечор у целовальника: мороз показался не велик»

"Капитанская дочка"

В кабак захаживали в основном рабы, хотя в данном случае заходил Пугачёв, переодетый в раба.
Вопрос: Кому же рабы (крепостные) отдавали в залог имущество?