Культурная жизнь кипит -39. 2019

Единомышьленники
Дорогие авторы площадки. Наша рубрика продолжает информировать о культурных событиях в жизни наших поэтов. Если вы участвовали в фестивалях, имеете новую публикацию, провели встречу с читателями -милости просим к нам!
Единомышьленникам интересно знать, чем живут и дышат поэты.



Сегодня - интервью с Георгием Булычевым, нашим постоянным автором.


Булычев Георгий Гаврилович – поэт,член Российского Союза Писателей, премьер-магистр Фонда ВСМ, участник Грушинских фестивалей КСП в Куйбышеве, доктор физико-математических наук, профессор МИРЭА,преподаватель, занимается вопросами безопасности информационных систем, а также моделированием различных физических процессов на ЭВМ.. Имеет опубликованные научные статьи в журналах «Доклады академии наук», «Информационные технологии», «Известия РАН» и др.

Страница автора  - тут http://www.stihi.ru/avtor/stixibulychev

Вопрос: Откуда любовь к стихам? Что Вас вдохновляло в период детского творчества?

Ответ: У нас часто собирались братья отца с жёнами и все с удовольствием пели, в основном старые русские песни. У братьев был отличный слух, по слуху они могли играть на разных инструментах: папа мой играл на мандолине и гитаре, его брат дядя Ваня был настройщиком фортепиано и играл на нем и т.д. Мы, дети, с удовольствием подпевали.

Так что, начальная любовь у меня была не к стихам, а к песням. Она у меня и осталась.

К тем песням, с простым мотивом, которые все могут петь независимо от голоса.  Впоследствии я полюбил бардовскую песню и сам стал писать песни в этом ключе.

В 5 классе к нам пришёл новый преподаватель литературы Никольский Леонид Иванович. Он организовал школьный театр ТИМ (Театр имени Молодости), литературный кружок и киностудию. И, чтобы иметь 5 по литературе, надо было принимать в этом участие (так что я приобщился к искусству из корыстных побуждений).  Мы ставили вполне взрослые спектакли, я играл в «Мистерии буфф» (Савооф и от автора), в «Любовь Яровая» (Макса), в «Тень»  Шварца (учёного), в литкружке мы писали стихи и короткие рассказы на заданные и свободные темы.  К там приезжали молодые поэты (теперь они стали иконами: Рождественский, Вознесенский, Евтушенко,  Ахмадулина, Винокуров – он был постарше, из фронтовиков) они читали нам свои стихи, а мы им свои. Обычно бывает так: что получается-то нравится, а что нравится-то получается.
Так у меня и получилось со стихами, писалось легко, правда, в основном, в минорном или пародийном ключе. На выпускном вечере староста нашего литкружка Толя Иванушкин прочитал такое посвящение мне «Простите все, кого бывало я эпиграммой задевал. Всю жизнь искал я идеал, а вы, увы, не идеалы. Ну что ж опять уйду в печаль, сомкну измученные вежды, лишь светит тонкий луч надежды на предстоящую медаль».

За школу я получил серебряную  медаль.

Вопрос:  С кем-нибудь из поэтов “оттепели” потом довелось общаться в более зрелом возрасте?

Ответ: На этот вопрос можно ответить и «да» и «нет».

В студенческие годы мы с приятелем часто ездили с магнитофонами «на Горбушку», т.е. в ДК Горбунова на Фили, где проходили песенные вечера клуба «Восток».

У меня был катушечный «Айдас», у него «Романтик». За сценой было много розеток для магнитофонов, в них мы и втыкались. Слушали тогдашних бардов: Визбора, Акушеву,Туриянского, Крылова,… и приезжих, Клячкина, Городницкого. У меня осталось 60 часов записей на бобинах, и, увы, неисправный магнитофон.

Когда после распределения я работал в ИПУ (институте Проблем Управления) там один из завлабов был брат Окуджавы и Булат у нас часто выступал в непринуждённой обстановке, но я лично только слушал. Поскольку я был аспирантом и искал подработку, мой шеф, хорошо знающий Андрея Тарковского, устроил меня репетитором к его сыну Арсению, я приезжал к Ирме Яковлевне (Рауш) и занимался с Арсением. Иногда туда приезжал Арсений-старший (поэт), но он был неразговорчивым и мы почти не общались.

Мой аспирант выступал с докладом в институте океанологии и в этот же день Городницкий притащил на совет свою книгу «Острова в океане» и раздавал автографы. Так я получил его книгу с автографом  Городницкого

Вопрос: Чего в Вас больше физика или лирика?

Ответ: Как сейчас повальное увлечение компьютерами, так в мою молодость было повальное увлечение транзисторами (транзистор, как и я родился в 1947 году) . Даже девочки нашего класса собирали транзисторные приёмники, причем, лучше ребят, поскольку были весьма терпеливыми и аккуратными. Тогда была школа 11 летка с производственным обучением и наша специализация была радиомонтажник.  Владик Панченко, наш председатель совета дружины, ныне академик вице-президент РАН, агитировал всех на физфак и я туда пошёл, о чём никогда в жизни не пожалел, поскольку физика у меня получалась.

Так что во мне больше физика, чем лирика. За мной некоторые новые направления в физике, чем горжусь.

Правда, поступая на физфак, я никак не мог отделаться от преследования стихоплётства. Оно жутко мешало сосредоточиться на формулах, поэтому я  написал в одном из стихов: «Решил дорогой физики идти, поэзия – помеха на пути».  После первого курса я болел, а вот после второго поехал в свой первый строй отряд, он стал первым в СССР Реставрационно Строительным Студенческим Отрядом (РССО) на Соловецкие острова, реставрировать Соловецкий монастырь. Там мы познакомились с реальной историей нашей страны не понаслышке, а воочию. А какой ССО без своей песни? Там я и начал снова писать стихи и песни.

Вопрос: Кто-нибудь из родных и близких увлекается поэзией?

Ответ: Папа писал рассказы, пьесы, агитки, иногда рифмованные. Он познакомился и дружил с Александром Вертинским, был завзятым театралом.

Мама могла писать стихи и иногда они в ней прорывались. Дома у нас было много книг со стихами.  Моих родителей уже давно нет в живых. Моя жена Анна не только увлекается стихами, но и один из активных авторов стихиры.

Вопрос: Ваша жена пишет под псевдонимом? Что в творчестве Анны Вас больше всего поражает?

Ответ: Да, Анна пишет под псевдонимом. Больше всего поражают 2 вещи: 1) её взгляд на поэзию и её стихи совершенно отличны от моих, 2) как быстро она учится писать хорошие стихи.

Вопрос: Как Ваши близкие относятся к Вашему творчеству и работе?

Ответ: Близких у меня почти не осталось.  Брату, наверное, всё равно – ему 83 года и он в инсульте, его детям и внукам тоже.  Жена радуется моим успехам на стихире и рвётся править мои стихи – она работает верстальщиком в редакции крупного научного журнала.

Вопрос:  На Ваш взгляд, роль теории стихосложения в написании стихов?

Ответ: Я очень рад, что столько людей хотят писать стихи. И конечно, элементарная грамотность в стихосложении должна быть. Ей и учат многие площадки на стихире. Однако, на стихире есть и противоположная тенденция – отход от поэтических канонов. снобизм, жаргонизм, всевозможные постмодернистские выверты, беспредельный стеб (даже у судей на конкурсах), оговаривание и оскорбление. Но сеть есть сеть и люди в ней всякие.

Вопрос: Каков по-Вашему уровень стихов на сайте СТИХИ.РУ?

Ответ: А уровень разный, от нуля до бесконечности, на то она и сеть, всё таки почти миллион авторов.  ЗдОрово уже то, что люди хотят писать стихи и их учат этому. Почему-то кажется, что желание писать стихи делает человека лучше. На стихире множество тусовок по интересам, по уровню способностей и т.д. Люди хотят общаться по поводу стихов, а потом просто общаться. Для одиноких, больных, закомплексованных людей это, вообще, огромное благо. Часто виртуальному собеседнику мы доверяем большее, чем родным.

В первый год моего пребывания на стихире я был обижен, что меня, великого, не хвалят.

Потом мне прочистили мозги и я понял, что это сеть по интересам. Тогда я завёл свой круг общения.

Вопрос: Что по-вашему, главное в написании стихов?

Ответ: Видеть мир незашоренными глазами и прочувствовать то, что пишешь. У меня об этом есть стихотворение «Поэт и рифмоплёт»

 

Рифмоплёт:
“Ответь, Поэт – мой каждый стих изыскан,
Как лезвие отточен мой сюжет,
Я откликаюсь на чужие мысли
И с миром рифм знаком десятки лет.
Я знаю все азы стихосложенья,
Пишу поэмы, оды и сонет,
Издал тома своих стихотворений,
Так почему не я, а ты – Поэт.”

Поэт молчал, потом сказал: “Не знаю,
Но думаю, я потому – поэт,
Что я стихи сквозь сердце пропускаю,
А у тебя на всё готов ответ”.

 

Назидательные и штампованные стихотворения скучны, как бы складно их ни написали. Есть ещё одно замечательное определение поэта (не помню, чьё) «Поэт – этот тот, чьи стихи читают даже люди, не любящие стихов»


Вопрос: Ваши любимые поэты из ушедших.

Ответ: Много кто. С детства и по сейчас очень люблю Николая Некрасова, дома мы с мамой соревновались, кто больше прочитает на память Пушкина (у неё была фантастическая память), одним пальцем на пишмашинке  я напечатал почти всего Бальмонта, так его полюбил (а «Фейные сказки», вообще непревзойдённый  щедевр), взахлёб читал Северянина,  увлекался и знал наизусть многое из Ильи Сельвинского и Евгения Винокурова, полюбил Евтушенко. Стал ещё старше -понравилась философия Тютчева, Брюллова, Пастернака, всё время кем-то увлекаюсь, сейчас  с удовольствием читаю стихи Эльдара Рязанова.


Вопрос: Ваши любимые поэты из ныне живущих.

Ответ: Прежде всего наши долгожители:  Александр Городницний , Александр Дольский ,Юлий Ким, Владимир Туриянский, Дмитрий Сухарев –  барды моей юности. Многие их вещи я знаю наизусть. Недавно прочитал Дмитрия Быкова – хорошо пишет, правда, грустновато.

На стихире – песни ученика Дольского Кирилла Игоревича Ривеля, стихи физфаковки ЛГУ Лены Заостровцевой, ленинградки  Марины Волковой, Аллы Коряковой. Алла, кстати, руководительница Творческой Мастерской Алкоры и учит неофитов премудростям поэзии.
***********************************

ПРИГЛАШАЕМ ПРОЧЕСТЬ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ ТУТ: http://vmardoni.ru/archives/3815

*********************
Прочтем стихи Георгия, которые получили наивысшую оценку на нашем сайте Стихи.ру в последнее время!


Итоги - 50. Конкурсный Рейтинг. Февраль. 2019
http://www.stihi.ru/2019/03/15/19
ПЕРВАЯ ЛИГА
1-е место. Георгий Булычев. "Триптих. Сотворение мира"
http://www.stihi.ru/2017/06/08/8783

Первый этап 22-ого конкурса стихов-рецензий.
Голосование, отбор лучших стихов.
http://www.stihi.ru/2019/05/07/338
1-ое место: Георгий Булычев. "Триптих. Сотворение мира"
http://www.stihi.ru/2017/06/08/8783