О, sancta simplicitas!

Алёна Безпавлая
     «Не даем мы тебе, о Адам, ни определенного
места, ни собственного образа, ни особой обязанности,
чтобы и место, и лицо и обязанность ты имел по
собственному желанию, согласно твоей воле и твоему
решению.»
(Пико делла Мирандола Дж.)

     «Немногих, проникавших в суть вещей и раскрывавших
всем души скрижали, сжигали на кострах и распинали,
как вам известно, с самых давних дней.»
(Иоганн Вольфганг Гёте)


Зеваки догматов, ревнители скитов;
Поборники правды в бесправье секир
Меж злом и добром, - может Вам челобитно
Стучать не о пол, а о внутренний мир?!

Доколе копаться в трудах вольнодумца,
Озимых не видя в осенней траве?
Воды! «Разговеются», перлом зайдутся
Пшеничные козни душевных «плевЕл».

Да нет же: под корень! И в титулы «вражей»:
Под скос отправляется дума Иных -
В огонь инквизиций. Да стылою сажей
Удобрят весной огород яровых.

Философ: чужак, отщепенец, не присный;
Людской! Нелюдимый; свободы полон.
Чай, холод в душе, коль с рожденья до тризны
...Со спичкой в кармане идут на поклон.

В миру заправляет обряд, (но безверье),
А тьмой разжигают сиянья костров.
На службе добра, у чести в подмастерье
Святая старушка с охапкою дров*.


*«О sancta simplicitas» (в пер. - «О, святая простота!» -
выражение, приписываемое Яну Гусу**. Приговорённый
католическим Констанцским собором к сожжению как еретик,
он будто бы произнёс эти слова на костре, когда увидел,
что какая-то старушка в простодушном религиозном усердии
бросила в огонь костра принесённый ею хворост. (Википедия)

**Ян Гус - чешский проповедник, мыслитель, идеолог чешской
Реформации. Национальный герой чешского народа. Был
священником и некоторое время ректором Пражского университета.
6 июля 1415 года в Констанце был сожжён вместе со своими трудами.
Казнь Гуса вызвала гуситские войны. (Википедия)

26 мая 2019г.