Ильтель мэнэс

Лена Гармашева
Я с первою душой несу земную ношу,
и горе, и печаль делю со всем хорошим.
Вторая загостит, бывает, в птице дикой,
мне больно без неё, и пусто, и безлико.
Все ночи напролет я с третьей коротаю,
она во снах живет и всё на свете знает.
Четвертая во мне, как птица, в клетке бьется,
и радуется мне, и плачет, и смеется.
Ильтель мэнэс... Лишь с ней, что лучиком сияет,
я облетаю мир. Она об этом знает
и шепчет: "Ты успей хоть что-то до заката!"
А я опять ленюсь и Муза бесновата.
Не просто им со мной, зато мне с ними - цельно.
Хвала богам, не чувствую себя раздельно...


07.12.18

_____

Именно ипостаси свободной "жизненной силы", находящейся в теле и способной "ильтель мэнэс " - его покидать, имеют развитие в шаманском мировоззрении, дословно - "душа ушла от меня".