Во Славу великого Петербурга!

Надежда Ансеева
С Днём рождения, Петербург!
---------------------------


И был "сей город заложён"
Во имя жизни всей России!
И с Божьей помощью Петром
Великая воздвиглась сила
На берегах Невы - реки!-
       ----------

"Прорублено окно в Европу!",
Шведы пытались нам грозить!-
Псы-рыцари не будут скопом
Селенья русские крушить!

И, не надеясь на отпор,
К чужому аппетит иметь,
Установить тут свой дозор
И занести над рабством плеть,

Мечтали не один уж век!-
Русь против рабских клетей:
До нынешнего столетья
Свободен русский человек!

Петра мудрейшее решенье:
"В Европу прорубить окно!",-
(А сруб избы - Божье веление,
Россией мы зовём давно!).

В наш сруб берёзовый- да с миром!-
Гостям премного рады мы!-
Не оплошаем пред порфирой
Иль гостем трудовой страны:

В веках ты, Питер величавый,
Набрался богатырской силы!
Всегда в своих бореньях правый,
Стоял ты насмерть за Россию!

Твой шаг всегда революционен,
Дух справедливости остёр:
Злу никогда не бил поклонов,
Идей Петра ещё не стёр

Из памяти твой дух дерзаний:
Быть на коне и впереди!
Любовь к Руси!-Сердечный пламень
У каждого горит в груди!

Не даром Городом-Героем,
Тебя, о Питер, нарекли!-
И голод выдюжил как стоик,
И над Невою свёл мосты,

Чтоб радости был путь свободен,
Победу чтоб торжествовать!
Отдал все силы милой родине,
Но ни одну святую пядь

Ты не отдал фашистской нечисти,
Культуру града отстоял!
И ярче майской зорьки прелести
Адмиралтейства шпиль сиял!

Симфониями Шостаковича
Овеян гордый подвиг твой,
О, Питер, (с отчеством Петрович!),
Ты РУССКИЙ город над Невой!

Ты светлый Петербург державный,
Красивейший из городов!
Истории звезда преславная
Со светом из глуби веков!