Любовь и молния

Света Размыслович
Внезапным прихотям - слуга,
И громам всем - царица,
Сверкнула молния, нага,
И кинулась в светлицу.

Окинув взором спящий дом,
Скользнув в проёмах узких,
Взметнувшись, скрылась над окном,
Лучей ломая сгустки.

С углов выхватывая мрак
Своим горящим взглядом,
Взлетела вихрем на чердак...
И стихла где-то рядом.

У летних гроз недолог век -
В момент растратив силы,
Ушла за поймы спящих рек,
Спеша на встречу с милым.

Но замерла в тоске глухой,
Вдруг полыхнув дугою.
Там, за оврагом, дождь лихой
Заигрывал с другою...

Зажав любовь свою в тиски,
Разверзнувшись за садом,
Вмиг разорвала на куски
Всю ночь одним разрядом.

Взвилась как боль, слетая с губ,
Край неба отвернула,
Увидев одинокий дуб,
Отчаянно сверкнула.

Ему желание даря,
С ветвей срывая платье,
Внезапной искрою горя,
Так кинулась в объятья,

Что он лицом во тьме зардел.
И протянув к ней руки,
Постиг последний свой удел,
Приняв любовь за муки.

И оба были - страсть и жизнь,
В одну любовь играя.
Стремясь в рывках последних ввысь
И в пламени сгорая.
 
Через минуту грянул гром,
Будя речные залы.
И вдруг расплакался дождём,
Что снова опоздал он...