В деревне скотину мы держим...

Олег Потокуев
В деревне скотину мы держим;
Но бык у нас, только один.
Я помню, сараями между
Однажды он как - то ходил...

Набрёл на стоявшую бочку,
(Где были остатки зерна),
Тянула его что нет мочи
К себе - то, ну значить она!

Залез он своею башкою
В квадратное в бочке окно;
Сопит аж, и мордою роет
Халявное енто... зерно.

А бочка - то: литров под двести!
(Глубокая), тянется он —
Всё дальше и дальше он лезет,
Рогов только слышится звон.

Наевшись, почувствовал видно
Рогами в дыре - то застрял!
Заклинило просто солидно,
Ему откликался... металл...

Взревел от испугу — забился!
От рёва... чуть сам не оглох
И, вскинув её, затрубил он!
А мы, только сделали вздох.

Не видит куда ему значит
Бежать - то, побёг на сарай...
Трясёт он башкой - то и скачет;
Собаки вдруг, пОдняли лай.

Подбил один столбик под крышей
И крыша, упала почти.
Зовём его, где там — не слышит:
Оглох он, кричи - не кричи!

Зигзагами сильно петляя,
Понёсся он прямо на нас
Сбивая остатки сарая,
Огромным количеством масс!

Стоим на крыльце друг - за другом;
Отец: "быстро в избу!" — кричит,
И видно, что сам - то испуган,
Но держит отважный он вид...

А бык налетел на берёзу,
И голову вниз опустил —
Свободным движение просто,
Ту бочку с рогов отцепил:

Никто его не обижает,
Услышал, как птички поют!
Никто не смеётся, не лает,
И лужицы... зайчики шлют.

Пошёл, как ни в чём не бывало
Он в стайку, что разворотил;
Её не узнал и не мало,
Кругов он вокруг... наследил.

***