Горы, море, МГУ 15

Олег Самсонов 3
         В комнате студенческого общежития  студенты-выпускники физфака МГУ Георгий и Вера. Украинец Иванец и казах Бахтияр, их сокурсники, входят. Следом за ними биолог-первокурсник с чайными чашками.

     И в а н е ц. Сейчас будем пить чай.
     Б а х т и я р. Зеленый!
     П е т р* (входит с горячим чайником). Что, одним чаем будем угощать Веру?.. Иванец, тебе посылку прислали. Выкладывай! что там у тебя?
     И в а н е ц. Хибо ты не знаешь? Варенье, сало. Что там еще у нас со вчерашнего дня осталось?

                Иванец приносит варенье и сало.

     Б а х т и я р (берет в руки сало). Сало хорошо в чашку класть. Вместе с чаем пить. Вкусна!
     П е т р. А хлеб? У кого-нибудь есть хлеб?
     Г е о р г и й ( смотрит в шкафу). У нас где-то полбатона оставалось. (Достает хлеб.) Твердый. Гвозди забивать можно.
     П е т р. Ничего. Сойдёт.
     Б а х т и я р. В чай можно хлеб тоже класть. Вместе с салом. Вкусна!

                Рассаживаются. Молча пьют чай.

     П е т р. Кому молчим, други-товарищи? Для студентов это неприлично даже. (Берет гитару.) Что будем петь?.. Может быть, о квантах** нашу, студенческую?

                П е с е н к а  о  к в а н т а х

Раскинулось море широко,
и волны бушуют вдали,
а мне до того одиноко,
что лучше б профессор убил:

«Экзамен нельзя на арапа сдавать,
не очень вы были речисты.
Извольте о квантах хоть что-то сказать,
иначе с физфака отчислим».

Хотел я сказать, но сознанья уж нет,
предметы вокруг потемнели,
а кванты, всем людям несущие свет,
всё мимо! всё мимо! летели.
       
 Стучатся. М а х м у д*  с бочонком вина и пластиковым пакетом со съестным входит.

     *Также студент последнего курса физфака. Живет в одной комнате с Бахтияром.
   **Неделимые микроскопические порции энергии, излучаемые телами.
   ***«Гость с Ближнего Востока», одно время жил с Георгием в студенческом общежитии на Кавказе.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а