Ид

Натан Барановский
В краю где сожаления повсюду и вокруг
Где шум ручьёв из слёз скорбящих душит стук
О мостовую обескровленных голов
Стук да и только, без стенания, без слов
В том месте вязнут ноги, словно в дёгте
Чуть зазевался и уже увяз
Чуть замечтался и уж взят под локти
И мчишь к судьбе, как продырявленный баркас
Зачем ты вновь ступил на эту землю,
Коль скоро не решил остаться здесь?
Вздорных метаний, знай, Он не приемлет
Нет, ухо заскорузло кровью, слушать твою лесть
Ты снова тут, неприглашённый гость
Где верный пёс, что так не любит кость?
Зачем пришёл, раз здесь тебе не по себе
Смотрю, бравада сдулась — ты ли оробел?
Вот снова испиваешь чашу сожаленья
Дай в благодарность тело... Боги, как ты мал!
Не выпустишь себя всё ты в покой забвенья
Ведь сам же дух сотней верёвок привязал
Когда с лихвой хватило бы только одной
Всего-то с правильно повязанной петлёй
Но снова почитаешь муку избавленью
Не суть — диктован выбор страхом или ленью
А Скорбь, меж тем, всё щупальца свои сильней
На твоей хлипкой шее замыкает
И сколько ни кусай их, сын, сколько ни бей
Сколь широко не лыбься Ей, беспечность напуская
Ты всё равно уже бездвижен
И слёзы превратились в клей
И слизистый покров глаз выжжен
Огнём твоих же собственных очей
В Ней нету страсти, не в пример тебе
Так можешь позабыть ты о мольбе
Ведь знаешь, что Её конечность
Что вобрала в себя за бесконечность лет
Безмерно мног слёз и крови
И кроет её слизь и жизни скоротечность
Ведь сожаленье есть ей завтрак, ужин и обед
И сколь ты высоко не вскидывал бы брови
Не убеждал себя, что всё здесь — сонный бред
Знаешь, что щупальца, крадя твоё здоровье
Скребут твоё нутро, тряся всё в нём в омлет
И будешь ты беспомощно махать культями
Взывать к давно почившим папе, маме
Что обрекли тебя познать, как выдают нам за мёд жизни нечистоты бытия
А ты познал и рад гримасы корчить
Как будто горечь в сладость, словно я не я
Но вот слабеет тьма и близятся часы рассвета
Не обольщайся, не на смертном ты одре
Иль утреннего думал ты избегнуть туалета?
Каков мерзавец, снова приходил ко мне
Но знай, что вечно бегать тщетны все старанья
Мои себя с лихвой окупят леты ожиданья
А до тех пор, хлебай ты жизни соки
Иль как ещё зовешь ты горечь бытия