Редкий гость

Юрий Хоружий
Однажды в ресторан зашёл мудрец,
Смотрел вокруг обычно, несурово,
Присел за стол и, цитру положив,
Вдруг заиграл, но не сказал ни слова.

Играла цитра так, как никогда.
Все в зале замолчали. Цитры звуки
Казалось бы, касались сердца струн.
Но кто-то и зевал, зевал от скуки.

Последней ноты нить оборвалась...
Старик-мудрец собрался. Промедлений
В его движеньях не было. «Эй, ты,
А что там насчёт мудрых наставлений? –

Спросили в зале. – Мудрые слова
Послушать нам бы тоже интересно».
«Простите, – отвечает им старик, –
Но я уже устал. Скажу вам честно,

Что много я и долго говорил,
Но мало кто слова те замечает.
Теперь молчу... Пусть музыка звучит.
Пусть не язык, а цитра пусть играет».

И больше ничего им не сказав,
Ушёл. За ним закрылась дверь. И в зале
Пошло опять обычным чередом,
Так, словно цитры звуков не слыхали...

Иллюстрация из интернета