Понятие

Йо Та
ПОНЯТИЕ

Painting by Haim Sokol ©

Как бы так подступиться к понятию одиночества
Чтоб избежать высосанности из пальца, сразу ведь
Обрастает оно покровом ночи, ста
Годами и прочей метафизической конъюнктурщиной. Разуметь
Однако же, значит слышать поверх оных
Вздрогнуть вовремя, из колыбели себя изъяв
Так берестой становится крона, уроном
Нечаянность, листья - чаем, Достоевский - сценарием для Куросав

Как бы не набить оскомину в разговорах о вечном, видишь
Уже каждое слово подобно трупу
По которым ступая, немецкий и идиш
И любая картавость имплозируют в рупор
То бишь рот пулеметообразный, разве что вечно без очереди
Лезущий, так что против него не попрешь
Впрочем, все можно списать на дух времени, раскурочивающий
Плотность словесности, как диффузию тканей брошь

Потому и стою, замерев, словно «подернут истомой», одним словом - пугало
Мы ведь помним одну историю, терпимая братия
Каждый в отдельности нем был, но толпа улюлюкала
Свергая двусмысленность во славу понятия


май 2019