Эфемерный мир

Сумин Рю
Он серьёзно занимался эфемерными вещами.
Но сомнения едва ли, но сомнения едва ли
просто будут почивать. И его воздушный замок
то и дело разрушать.

Червь сомнений в каждом бродит:
то ли это иль не так?
Но когда все потеряли,
а другие получили,
все воскликнули: Ой! Ах!

Мы не знали, мы не знали,
но в душе подозревали,
что нас кинут на бобах.
Мы остались на бобах.

А другие - лишь молчали
и в корзинку собирали
доллар, рубль, евро, фунт,
золотишка полный пруд.

Пара домиков под Ницей
и квартирки заграницей,
два коттеджа под Москвой,
студии три на постой.

Эфемерно все мечтали,
но потом осознавали,
что страна летит к чертям.

Так в Америке случилось.
Двадцать девять - странный год.
Все почти-что разорились,
и выпрыгивал народ.

С небоскрёбов, с небоскрёбов,
с небоскрёбов прямо вниз.
Разорение такое!
Что за жизнь ты не держись.

Четверть века пролетело.
Четверть века - жизнь прошла.
Лишь потом вернулся рынок.
Мировая шла война.

Восстановим, восстановим,
а потом к тому придём
от чего мы начинали,
и вперёд тогда пойдём.

Эфемерный мир построим.
Греф украдкой говорит.
Петербургский будет форум.*
Там обсудим этот миг.

Эфемерный мир не часто
в мир реальный постучит.
Вы, похоже, заигрались!
А доверия - на пшик.

Эфемерный мир не дремлет.
В каждых сутках - день и ночь.
Реалисты усмехнулись.
Мы - по фактам, не тревожь.

Позабыли реалисты,
как в дефолт теряли всё.
И квартирки обвалились,
и не стоят ничего.


       Рю С.Ю. - 26 мая 2019г.

*Петербургский экономический форум 6-8 июня 2019г.