И Джоконда и русалка

Павел Лесной 3
Высокие скулы, фарфоровый лоб,
Зрачки – фиолет белладонны.
И ягоды губ и лотосы стоп,
И щёк две чеканные волны
В чуть сочно гранатовый тон.

По шейке смолой аравийских волос
Стекают слова и движенья
И носика кончик венчает вопрос
С застывших картин Возрожденья…

Едва улыбнёшься – и тень уж Джоконды:
Как небо в моей комнатушке…
Уж очи Юдифи - Джорджоне – преклонны
Над жертвами наших “игрушек”…

Над тем, что постигнул, увидев Карл Пятый
Себя на холсте Тициана…
Ты – света виновница, света Распятья
И жизни земной поля брани…

В безумиях Брейгеля, в ангелов Джотто
Бездонно лазурной купели…-
Ты – в крови вражды и эфире полёта –
Отринутая Боттичелли.

В оковах Тенирса: в идиллии быта –
Твоё безымянное тело…
В крови захмелевшей эфиром разлита,
Рвёшь жилы крестьянской артели…

Но свечи задует…- все золотом пОля
Амбары до края полны…-
И многих, с Рублёвскою Троицей споря,
Оставишь ты вдруг без Весны.

                И снова ты жуткою гаммой видений
                Застелешь весь мир перед Босхом,
                С цветов Тициана в игру светотени
                Скользя по-рембрАндтовски броско…

                Скользя по рембрАндтовски броско
                В окно моё дождик стучится:
                “У вас не забыла ли брошку
                Моя госпожа кружевница..?”

                … “Моя госпожа кружевница
                У вас не оставила ль прялку..?
                … Не вы ли Вермеер Дельфтиский..?
                … ах, боже мой, как это жалко..!”

                … ах, боже мой, как это жалко…-
                Святым заклинать тебя чувством
                И лишь – возрождая русалку –
                В твоей гибнуть Бездне Искусства…