Не оскорбляй, прошу, Святого Духа

Ольга Коростова
Не оскорбляй, прошу, Святого Духа,
В чём не уверен  точно, то не говори,
Носителя священнического сана,
Злым словом никогда не помяни.

Божественные  таинства  святые
Ему поручено здесь на земле творить -
Пред Богом засвидетельствовать покаянье
И от Него же - грех нам отпустить.

Святейший Патриарх нам Богом данный,
И выстраданный Русью в смутные года,
Преемственность Апостолов имеет не случайно,
И почитать его должны мы, как отца.

Митрополитов и Епископов не осуждай,
Куда уж лесть нам в Царские Врата,
Ты за свои грехи, пред Богом отвечай,
Не избежать,  всем,  Страшного Суда.

Святую Церковь, Сам Христос возглавил,
Тысячелетия незыблема, не изменяема она,
Не зря монашество над нами Он поставил - 
Бесценный образец смирения труда!

Евангельскую вспомни заповедь Христа:
- «Простится людям, поругающим Меня,
Но тот, кто похулит Святого Духа,
Прощенья не получит  никогда!»

Святой Дух в Божьем храме обитает
И призывает, и к Нему служить идём,
И батюшке смиренно поклоняясь,
Так Духа Истины, мы почитаем в нём.

И руку у священника целуем,
Святые лики и Распятья Крест,
Тем самым, Самого Иисуса лобызаем
И без сомненья говорим:
- Христос  Воскрес!
- Воистину  Воскрес!
2019Г.

Силуан Афонский:
 Великое лицо – иерей, служитель у Престола Божия.
Кто оскорбляет его, тот оскорбляет Духа Святого, живущего в нем.

Схииг. Иоанн:
И у нас духовности не стало, да ее и не было, а была одна Валаамская буква, убивающая дух, а в данное лихолетье и буква потерялась, — стали жить по духу времени. Стали рассуждать, кто как умеет. Даже и такие есть, что и в церковь перестали ходить и говорят, что в России — антихрист и духовенство под его влиянием. Но они глубоко ошибаются. Честь и слава русскому духовенству, ибо оно в такое тяжелое время безбожия удержало кормило Православия, и русский народ стал религиознее других народов (С. 167-168. 2010).

Осуждающий других уподобляется антихристу, ибо восхищает суд Божий. Много есть примеров, показывающих, насколько велик грех осуждения. Приведу один из них.

Преподобный Исаак Фивейский при посещении киновии увидел там брата, впадшего в грех, и осудил его. А когда возвратился в келью, то Ангел не пускал его и говорил следующее: «Бог послал меня к тебе спросить: куда повелишь поместить падшего брата, которого ты осудил: в ад или рай?» Ужаснулся старец и осознал тяжесть греха осуждения. Упал в ноги Ангелу и слезно просил прощения. Ангел сказал: «Бог простил тебя, но берегись осуждать прежде, нежели Бог осудит» (С. 345. 2010).