Мать-и-мачеха

Рудская Раиса Терентьевна
 В форме сердца чудо-лист,
 Сверху тёмный, гладкий и прохладный,
 Снизу тёплый, очень мягкий, ладный,
 Светел, беловат на вид.

 Материнское тепло,
 Холод мачехи листок имеет,
 Холодит и в то же время греет.
 Быть таким ему дано.

 Мать-и-мачеха цветёт,
 Ярко золотясь, весною ранней.
 И известен многим нежный "ранник".
 Пахнет сладко, будто мёд.

 Мать-и-мачеха добра.
 Ценится в народной медицине
 Жёлтая, земная берегиня.
 Ей мила весны пора.

 *

 Легенда гласит:
 Цветком согревается
 Земля по весне,
 Простой мать-и-мачехой,
 Целебным растением.