Про Козловского И. С

Вячеслав Андреевич Волков
Ваня Козловский родился на Украине в 1900 году в крестьянской семье ,
начал петь с семи лет в Киевском монастыре .
Повзрослев ,учился в высшем музыкально-драматическом университете
на вокальном факультете .
Во время службы в РККА спел в театре первую крупную партию - Фауста .
В 1926 году в Большой театр его пригласила Москва .
Вскоре он становится одним из любимых певцов И.Сталина .
Иван Козловский Государственный ансамбль СССР создал ,
ряд мировых опер поставил -
- "Вертер" ,"Паяцы" ,"Орфей и Эвридика" ,"Моцарт и Сальери" ,
в которых главные партии и исполнял .
Голос Козловского особой мощью не отличался никогда ,
но звучал чисто ,звонко ,без тени напряжения всегда .
Его поистине безупречным вокалистом считали ,
в высшей степени виртуозом пения признавали .
У превосходного артиста Козловского в характере была заносчивая ,
неуживчивая черта ,-об этом знала вся Москва ,
создалось мнение ,что он к правилам самой элементарной
дисциплины относился с пренебрежением .
В 1939 году у дирекции Большого театра переполнилась чаша терпения
и после очередного серьёзного проступка ему объявили об увольнении .
Как-то раз в Кремле ,примерно через год после этого ,
изъявили желание послушать строптивого тенора .
Конечно певца немедленно разыскали ,
а он в тот вечер был явно в ударе .
Из "Риголетто" ,- "Песенку герцога" исполнил от души ,
вся свита вождя хлопала в ладоши .
И.Сталин одобрительно зарукоплескал
и на левой стороне своей груди пальцем круги очертал .
Иван Семёнович догадался ,
хотя за знаменитую заключительную фермату опасался ,
однако про переменчивое сердце красавицы
блестяще повторил и вторично присутствующих удивил .
Через несколько дней "сердце красавицы" то ,
ему первый орден Ленина и звание народного артиста СССР принесло .
Его торжественно на небывалых условиях
возвратили в Большой театр опять ,
он за свою многолетнюю жизнь удостоился дважды Сталинской премии ,
звания Героя труда и орденов Ленина пять .
Козловский на пике популярности ,после сталинской кончины ,
Большой театр покинул "по непонятной причине" ,
но уже давно было завоёвано имя ,почёт ,авторитет
и Иван Семёнович Козловский продолжал радовать почитателей своего таланта
и получать заслуженные награды до 93 лет .