Моя Аврора

Марина Бережнева
Моя Аврора на Неве стоит
Как может частный, но упрямый признак
Того, что коммунизм, как тень, как призрак
Все бродит рядом, бередит, не спит
И не даёт заснуть большой Неве,
А также, отражая звёзд кремлевских
Рубинный свет, все ловит отголоски
Которые у каждого в судьбе
Он поселил. Как семена того,
Пока опять незримого за бытом,
Того, что в шерингах и ипотеках скрыто,
Но живо - не поделать ничего
С зерном тем, спящем до поры
В коре, в подкорке, в корне слов, во сне, во взгляде.
Того, что передастся детворе,
И вновь проснется в молодой рассаде,
Которая проклюнется весной,
А может осенью - неважны ей погоды,
И вспенится разбуженной Невой
Взрастая в душах русского народа...