Фотопоэт Валерий Плотников

Захар Правдин
                Выдающемуся фотохудожнику
                Валерию Плотникову

Не уставайте повторять
в миру свои изображенья -
фотографируйтесь опять
с любовью, без пренебреженья.
Себя пытайтесь раскусить
и вытащить до самой сути,
мне даже стыдно вас «просить»
позировать, не обессудьте!

Вы, дамочка, садитесь здесь,
а ты, "старик", стань в позу лёва,
я не приемлю ваш протест,
я здесь художник - так вот, клёво!
Поправьте "уши" по бокам,
(остановитесь на мгновенье!)
Успеете - по кабакам,
успеете - стихотворенье.

В природе не бывает схем -
там всё естественно прекрасно,
а потому как на песке
мы строим замки. Щёлк! Всё ясно?
Тот любит есть, а тот тиран,
тот словно бабочка пришпилен,
тот славный гопник Дон Жуан,
а этот милый Уленшпигель.

А эта пара - выше слов,
изображение их свято!
А это пара-цвай ослов*
(то, право, гордость трёх театров!)
Здесь все равны как на стене
(но то - не равенство обоев!)
Здесь каждый сам себе в цене,
а не обложка для плэй-боев.

Читаем снимки прошлых лет
как мы читаем мемуары.
Вы, Плотников, фотопоэт,
как говорится, школы старой,
до-фотошопной той поры,
когда ценился глаз да руки…
Когда в искусстве был свой ритм,
рождающий немые звуки.


*Фото имеет название "Группа-рок "Бедность не ПОРОК", фотограф Валерий Плотников