Снова ночь

Анатолий Ланчиков
Снова ночь. Окаянная ночь за окном.
Одиночеством пахнет любовь.
Что сказать себе перед сном,
Чтоб очистить себя от грехов?

И в ночной, сгустившейся мгле,
В искрах сгорающих звёзд,
Погадать о замёрзшей судьбе,
Впав в мечты несбыточных грёз.

И случайный прохожий окликнет:
Друг! Дай огоньку прикурить!
Прикурив, он радостно хмыкнет,
Оставляя ночь меня сторожить.

А влажный воздух тихо заструится
От остывших зданий росой в траву.
И неведомо, что ж со мной случится
В новом дне, в лучах с зарёю по утру.

И мир заполнился ночной чужбиной,
Освещённой светом вечных звёзд.
И в их яркости витринной
Понимаешь: я на земле лишь только гость.

И замирая с чувством утоленья,
Понимая, что прошлое никак не изменить,
И мысли: как в будущем не стать мишенью,
Как в настоящем своё не пропустить.

И на балконе всматриваясь в темень,
Докуривая сигарету, последний сделав вдох,
Отдавая дань простой дилемме:
Быть или не быть?- оставив для себя вопрос.

И вновь ночь в паутинках сна
Окутывает одеялом дрёмы.
Я погружаюсь в мир без дна,
В единственную радость для свободы.