Под сводом чердачным... поэма о детстве

Юля Андросова
Где прячется детство? Ответить непросто.
В кармане... под кофтой... в зажатой ладошке...
Спросите у дедушки лет 90
Зачем в его доме собаки и кошки.

Одни - вырастают, но тут же, на смену
Он новых бездомышей с улицы тащит.
Накормит, пригреет их всех непременно...
Соседи шипят: "Рай, наверно, обрящет".

Но только вот дело совсем не в расчёте -
Дедулечке эти слова не знакомы.
Он с самого детства приучен к работе
И с той же поры он мечтает о "доме".

Нет-нет, он не бомж. Не ютится в подвалах -
За долгую жизнь всё построил руками.
Вот только судьба его не баловала
Ни детством особым, ни лаской, ни снами.

Когда был ребёнком, он спал на циновке
В холодном подъезде у двЕри закрытой:
Тогда у родителей срок кодировки
Опять превращался в период "упИтый".

До сына им попросту не было дела -
Гуляли, кутили, стучали стаканом.
В мальчишечьем сердце среди беспредела
Мечта поселилась о самом желанном:

О комнате светлой, просторной, где солнце
Стучится лучами в рассветном тумане.
И кажется мама в окошке смеётся,
Забыв о бутылке и пьяном дурмане.

Тогда-то и стал этот мальчик стараться
Искать в мире взрослых мирок свой, чердачный.
К мечте своей медленно, но приближаться,
И сеять цветы в месте хмуром и злачном.

В обычной высотке, где голуби с крыши
На крыльях расправленных жизнь проживают,
Мальчишка нашёл мини-комнату, нишу:
"О доме моём здесь никто не узнает!"

Со свалок "богатых" денёк за денёчком
Ребёнок сюда приносил "обстановку":
Разорванный плед, табуретку и бочку,
А вместо кровати - свой коврик-циновку.

Потом - старый мяч и медведя без лапы,
Картину, где дети играют у моря.
Вот только не будет здесь мамы и папы,
Что тонут годами в своём алкоголе.

Уныло и грустно под сводом чердачным,
Но только мечта не привыкла сдаваться!
И вот уже к мальчику в "дом" его мрачный
Друзья начинают потиху "вселяться":

Сначала котёнок с оторванным ухом,
Что был отвоёван у глупых подростков.
Назвался он Пьером, который Безухов -
Всё дедушка помнит в свои 90.

Чердак стал приютом огромной овчарке,
Которую тоже предали когда-то.
Мальчишеский "дом" стал для многих подарком,
Где место нашлось для любви и закатов.

На голой циновке свернувшись клубочком,
Друзья пережили и зимы, и вёсны.
Делились друг с другом последним кусочком,
И будни, казалось, не так уж и слёзны...

...О чём же поэма? Да так, о дороге,
Которую каждый из нас выбирает.
И об усатых четвероногих,
Преданней коих нигде не бывает.

Вырос мальчишка и стал человеком,
Только вот людям он больше не верил.
В свои 90, в шаге от века,
Лишь кошкам-собакам распахивал двери:

Двери мечты, что зовётся чердачной.
Все эти годы с игрушками рядом
Счастье живёт. Это так многозначно:
Детство под сводами - вот, что всем надо!

Автор: Юлия АНДРОСОВА.
Фото: Алексей СМИРНОВ.