Ода великому поэту А. С. Пушкину

Наталия Ядохина
     И днесь учитесь, о цари:
     Ни наказанья, ни награды,
     Ни кров темниц, ни алтари
     Не верные для вас ограды.
     Склонитесь первые главой
     Под сень надежную Закона,
     И станут вечной стражей трона
     Народов вольность и покой.

          Александр Сергеевич Пушкин

.....

Встаёт над миром бренным солнце,
Бежит звенящая река.
Дорога лентой долгой вьётся,
Уводит лик его в века...

Он блеском стал зари вечерней,
С ним утро новый ждёт восход.
Его вздох первый и последний
Блаженно чествует народ.

Да над народом свыше сила,
Что волей неба нам дана,
Его талантом одарила,
Звезда отныне рождена.

Талант великий, нет с ним равных...
Приходит дням любым конец,
Утих набат имён бесславных,
Как прежде, свят его венец.

О, скольких лирой он златою
К стремленью духа привлекал.
К народной вольности, покою,
К свободе выхода искал.

От беспокойного принятья
Хвалы людской и клеветы,
От спора, глупого занятья
Всей бесполезной пустоты,

Уйти, как прежде, призывает!
Его гнетёт сражений дым,
В объятьях Музы он взирает
На мир, чей взор не стал иным.

Он – всей гармонии свершенье,
Священный трепет тишины.
Его не меркнет отраженье
В плену загадочной луны.

Великий, истинно великий,
Непревзойдённый был убит...
И волей Господа-Владыки
В веках, как прежде, жив пиит.

_______________________
иллюстрация из интернета

https://www.instagram.com/p/B_2-vxUDKmC/

https://www.instagram.com/p/B_2_L_6j49n/

https://www.instagram.com/p/B_2_jYrjgeh/