Мир широк

Виталий Анко
Мир широк -
                ты узнал от другого.
Он сказал,
                его путь был далек.
Он приходит раз в год -
                повстречав его снова,
обязательно спросишь:
                "насколько широк?"


Он расскажет про дивные страны,
про пустыни,
              сады, города...
и уйдет.
              Дальний путь его тянет
в те пределы,
             что ты не видал ..


Может, ты ему даже не веришь -
есть лишь то,
                что ты издавна знал.
..Но однажды уйдешь
                и проверишь,
как глубОки пространства зеркал...


Ты в них видел себя одного,
лишь теперь распознав:
                это окна.,
А раз так, то и дверь -
         может выскочить тот, кто смел.
И лететь по дорогам душой -
               впреть не скованный, не одинокий;
 узнавать, как широк этот мир,
                как прекрасен и цел 


..