Это политика

Сергей Катаев
Лиса в лесу на травяной поляночке на солнышке лежала и усиленно соображала:
"Как бы Ворону снова обмануть и с её сыром куда-нибудь шмыгнуть?"
Вскоре услыхала от бродивших по лесу людей, что за океаном рыжий находится злодей,
Который занимается справедливых стран обманом и это свойственно стало также
Европейским некоторым странам.
Воодушевлённая такой юридической основой, она побежала к Вороне с мыслью новой.
Ворона уже сыр где-то раздобыла и на своей ели есть его только захотела было,
Как её Лисица обвиненьем возбудила: "Ворона, все говорят, ты сыром испорченным
В лесу всех отравляешь, всю фауну лесную истребляешь,
Обстановку лесную до предела накаляешь!
А что тебе за преступление это будет, знаешь?"
Ворона в гневе каркнула: "Опять ты навела туман и всем преступный твой обман,
Ничем не обоснованная критика!"
Лиса, получив упавший сыр, ответила: "В наше время обман-это не преступление,
А международная политика!"