Из цикла Так было...

Николай Викторович Лабутин
Незримый путь уходит к небу,
А вдоль оврага, что внизу
По свежевыпавшему снегу
Мальчишек на расстрел везут,

Везут в разбитых веком дровнях,
Полозья ломят колею
И, чтобы её пометить кровью,
Смерть затаилась на краю.

Скрипят полозья, словно в детстве,
И  ветер будто бы затих…
Ещё не ведают невесты,
Что не увидят их живых…

Дрожат раздетые ребята,
Тут первый ни причём мороз,
Молчат незрелые солдаты,
Которых не сломил допрос, -

- Неправда! Мы не отступали,
Зачем на нас такой поклёп,
Мы ту высотку с боем брали,
Шли в рукопашную, лоб в лоб.

Да не дожали саму малость,
Свои законы у войны,
А что нас четверо осталось,
Так в этом нашей нет вины…

Такое было. Право, право…
Как только разумом принять,
Что особист рукой коряво,
Наискосок. – Всех расстрелять…

…Комбат, суровый и степенный.
Сказал чекисту, -
Не спеши,
А если так, в реестр растрельный
Мою фамилию впиши.

Взял карандаш и строчкой красной
Прошлась по приговору нить –
Комбат такой – то, я согласный
Расстрел  штрафбатом заменить.

- Послать гонца за той командой!
Пусть искупят беду свою
И будет пусть для них наградой
И кровь, и смерть в святом бою!

Успел ли тот гонец, не знаю,
Но с той поры который год,
Одна по выжженному краю
Калина чёрная  растёт…