38. Любите Город свой - 5

Лидия Комова 5
                "ПОЭММА О МОСКОВСКОМ МЕТРО"
                (Отрывок)

                (Написано к Юбилейной дате открытия
                первой линии Московского метрополитена -
                15-ого Мая 1935года)
                *********

                Передо мною тёмное стекло.
                Сижу в почти пустом вагоне
                Дрожа мелькают и бегут,
                как искорки, огни в погоне.

                Мне кажется смотрю в калейдоскоп.
                Он будто крутит, будто вертит
                всё натянув в одну струну,
                в мои глаза направить метит.

                Под сильный стук и гул колёс
                я ощущаю повороты,
                как - будто жизнь моя бежит,
                все оставляя под Землёй заботы.

                И в темноте глубокого тоннеля
                душе легко, и прошлое по рельсам плыло!
                Мне вспомнилось, вдруг, детство
                и Метро - оно для нас загадкой было!

                Сидеть в красивом поезде впервые -
                мечта любого малыша!
                Он не отсчитывал часы, минуты.
                Вагон нас мчал из года в год, спеша,
                прокладывая новые маршруты!

                Но нам, друзья, за семьдесят уже!
                И вот уж наша жизнь проходит!
                Метро, Метро - столичное Метро!
                Ведь, прошлое твоё в Историю уходит!
               
                Ты легендарно со Времён Войны,
                служив спасением и укрытием
                для мирных жителей Москвы
                в годины тяжких тех событий!

                Но Древо полнится твоё!
                Становишься с годами ты красивей!
                От новых станций в глубине и над Землёй,
                И поездов сверкающих, небесно - синих!

                12.05. 2015год. Лидия К.

                *********
                (Миниатюра)
                "Вчера я путешествовала
                по Новому Кольцу Московского Метро -
                понравилось!!   А, Вам??"

                *********

                28.04.2019год.