Я подняла глаза

Диана Иргалина
I

Я подняла глаза,
Там все скрестилось в нем:
И горечь, и обида, и утрата.
Он высек на груди своей огнем:
"Бессмертию посмертная расплата".

D - Ответь мне, Первый, Виргихт, расскажи,
За что ты тьмою сам себя терзаешь?
За что ты ненавидишь//...
I - ГОЛОСА!
ТЫ - СМЕРТНАЯ! ТЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕШЬ!

D -  И от того тебя прошу сказать!

I - Ты ужели еще не настрадалась?
Ты боли знать желаешь, как всегда?

D - Нет!

I - Да!
Душа моя, ответ имеет цену.

D - Никогда!
Моя душа не подлежит обмену.

I - Я устал. Меня пустые речи утомляют.
Давай, споем. Ты слышишь голоса?
Ну, подпевай же.

D - Я сама устала.
И руки опускаются, в тебе
Свет разглядеть как в черной дикой чаще.

I - Отчаяние твое мне слаще,
Мне греет сердце оное в тебе!
Конечно, если б сердце было бы во мне.
А ты все веришь в этот вздор...

D - Послушай!//..

I - СЛЫШУ Я! Позор...
Ты мне противна.

D - Так ответь, к чему ты мучаешь меня?
Открой же очи взмахом рук белесых,
Прерви мои стенания и стон
И с глаз долой...

I - Твой сон
Израненный прекрасен!
Я очарован нервов наготой
И искренностью той, с которой так тебя пугаю.
Ты столь же отвратительна собой,
Что я едва дар речи не теряю.

D - Ты лжешь. Как можно истязать того,
Кого настолько сильно любишь?

I - Люблю? Ты, верно, приложилась головой.
Тебя, безвольную, я презирать могу лишь.

"Как можно?" Каждый раз как первый
меня разочарованием пронзает.
Я все тяну к нему ладони, а в ответ
Злой дикий зверь неистово кусает.
Обернись,
Взгляни в обугленные очи, видишь тьму?
И тьму его прими, и злобою на злость,
На колкость кость
Пусть горло вдоволь разрезает.
Твержу сама себе - пойми,
Отчаянный клин клином вышибает.
Но все одно,
И ненависть из рук моих об пол
Вся в дребезги осколком выпадает.

I - Душа моя, ты что-то обронила.

И глаз не подняла, и слов не проронила, ведь
На костылях надежды осталось мне
Ослаблено висеть.

I - Ты жалкая, сиротка бытия, реальностью сама себя пленила,
Ты забыла
О том, что не одна.

Его слова и греют , и терзают,
Таятся призраки меж этих едких слов,
Но он мой дух как косы расплетает
И с ним вальсирует в безумстве страшных снов.

D - Довольно. Отпусти.

Неторопливо он каждым пальцем вены перебрал.

I - ДАВАЙ ПРЕРВЕМ ИХ! БУДЕТ ТАК КРАСИВО!

D - Останови меня!

Он хохотал,
Но руки отпустил.

D - С чего ты веселишься разрушению? Ведь то конец,
Не-бытие, и не-возможность, и не-дар.

I - Тебе покуда знать, пока ты смертна?
Вдруг все иначе?

D - Предо мной пример наглядный.

I - А как же тот, Второй, Танатос?
Твой ряженый и ненаглядный
Со мной природу разделяет.
Пойми, моя душа,
За смертью нет конца.
И нет конца желаниям и страстям,
Что в наших душах чувствами танцует.
Любовью преданный любовь свою целует
И в мертвые холодные уста.

Бесчисленным количеством ладоней
Меня он обнял и пронзил осколком грудь.
Теперь мне не вздохнуть.

24\05\19