В разброде и шатании

Марк Эндлин
В разброде и шатании
мы в радиопредбаннике
готовимся размяться два часа,
чтоб слушать беспартийные,
порой декоративные,
с болезненным налётом голоса.

Так испокон уж повелось
судить о людях вкривь и вкось
со времён злосчастной «Антилопы Гну».
На йоту не задумываясь
сказать о них: «Так думаю»,
не разобрав о чём и почему.

Витают непристойности, венчая оскорбления
в устах отпетых мариков и клуш:
«Папаня Буш – рецидивист, Обама – просоциалист
 и в террористы вписан младший Буш».

На Уолл-Стрите сумерки.
Нью-Йорк захвачен Блумбергом
без вежливых еxc-use me и pardon.
А кто орал – не выношу
домохозяйку Клинтоншу,
которую пророчат в Белый Дом?

Игривые, угрюмые
твердят, а я так думаю,
не ведают смурные, что плетут.
И я в измученные дни
взываю: «Тему подними!»
В ответ одно молчанье (very good).

Удобная теория, внедрённая на практике,
давай побольше – нечего с нас взять.
Готовы век свой коротать в велферовской галактике,
и с выгодою попкой повторять
               так думаю,
                так думаю,
                так думаю,
                так думаю...