Разбитое сердце

Вадим Константинов 2
                Любимый бабушкин
                Цветок...

                В те дни, когда я был
                Моложе...
      
                Теперь - спустя полвека -
                Тоже...

                Сентиментальным став,
                Возможно...
               
                Её восторг понять
                Я смог!..
                26.05.2019.

               

Растение дицентра (Dicentra) является представителем рода травянистых многолетников и однолетников, относящегося к подсемейству дымянковые, семейства маковые. Это растение многие знают благодаря его необычным цветочкам-сердечкам. Во Франции из-за этого растение именуют сердечком Жанетты. Есть очень старая легенда, в которой рассказывается о том, что эти цветочки показались на том именно место, где разбилось сердце несчастной Жанетты, увидевший, как ее возлюбленный идет под венец с другой девушкой. В Англии такой цветок именуют «дама в ванне». Латинское же название такого растения образовано двумя греческими словами, а именно «dis» — «дважды» и «kentron» — шпора, в результате дицентра можно перевести, как «двушпорец» либо «цветок с двумя шпорами». В европейские страны растение попало из Японии в 1816 г, при этом оно сразу же обрело большую популярность у аристократов. Потом о растении практически забыли, но на данный момент цветок вновь начинает пользоваться популярностью как у опытных, так и у начинающих садоводов.