Память не щадит

Борис Селиванов
(Размышления Власа о себе)



Из той поры воспоминанья,
Сам задаю себе вопрос:
Что ж ты гостинец  бабе Сане,
Как мимо ехал, не завёз?

Пять - семь минут всего  затрата.
На  лавку  б  сумку положил...
А ты ведь жил у них когда-то,
Не день, не два,  а  долго  жил.

Какой же из тебя мужчина?!
Ты ж знал, что здесь во всём нужда,
Нет в деревушке  магазина:
Картошка,  зелень  -  вся  еда.

Ты знал, что люди здесь не чают,
Где хлеб  насущный раздобыть,
Крупы привёз бы, хлеба, чаю -
Ведь им так просто угодить.

Спешил куда-то по заданию ?
Мы - при делах, спешим весь век...
Искать не надо оправданий,
Влас - просто жадный человек.

Я уж молчу про рыбу,  сало,
Конфет и пряничков кулёк,
Ну,  да!  конечно ж,  денег мало,
Окладик   Власа  невысок.

Родным,  учителям,  в  постоях
Сказал ты много добрых слов?
Сказать  их  - ничего не стоит...
Ты недогадлив  был,  Петров.

Да.  Но    бессовестным я не был,
Придя с  работы,  помогал:
В лес за дровами  часто  ездил,
Косил и огород копал.

Но  враз,   избу  покинув  эту,
Хозяев  старых  забывал
И ни гостинца,  ни привета
Им никогда не посылал.

И оправдание  такое:
"Я ж за квартиру им платил".
За равнодушие  тупое
Я  себя вовсе не простил.

Их нет  давно  на  белом  свете:
Ульян, Акулек, Полек,  Зось...
Чем  Влас на их добро ответил ?
Почти  ничем.  Не  довелось.

И  жизнь,  и  труд - сродни  бродяге,
Быть может, Бог меня простит,
Случались  и  поступки  скряги,
За них  мне  память крепко  мстит.
                ***