Доброволец Освенцима!

Валентина Глазунова
         Витольду Пилецкому.

Что лагерь смерти – Освенцим
В сороковом не знали.
Об этом заговорили,
Когда его освобождали!

О ужасах слухи ходили…
И польский отважный солдат,
Услышав, что… говорили,
Пошёл добровольцем в ад!

Единственный... доброволец,
Что правду узнать захотел,
Вовсе, не был… безумец,
Красавец Пилецкий смел!

С *поддельным паспортом воин,
С номером на... руке**,
Памяти нашей достоин!
Он месть зажимал в кулаке!

Из тысячи… заключённых
Он создал подполье своё!
Он поднял дух обречённых,
Увидев, фашистов зверьё!

Через подполье на… волю
Слал смело доносы в крови!
Три года с великою болью
Ждал помощи от своих!!!

Разоруживши охрану,
Забрав документы врага,
Бежал он с друзьями на волю!
Победа была близка!

Подробный отчёт составил,
Где ясно о зверствах сказал:
Евреев, что хворост сжигали,
Освенцима страшный финал!

Бойцу не поверили снова!
Витольд это не понимал!
К нему отнеслись сурово,
Пилецкий опять воевал!

После войны в его Польше –
Советские... концлагеря!
Витольду от этого горше,
Он ищет причины зверья!

«СВОИ» оказались жёсче,
Был он … арестован… в мае!
Да, в сорок восьмом всё «проще»,
Пилецкого… расстреляли…

Но… вспомнили о… Человеке,
Что громко о зверствах кричал,
Уже в двадцать первом веке,
И колокол вновь зазвучал!

*Паспорт на имя Томаша Серафиньского.
**Узник Освенцима номер 4859.
Иллюстрация из интернета.