Напутствие моряку. Эйхендорф

Ольга Кайдалова
Schifferspruch

            Wenn die Wogen unten toben,
            Menschenwitz zuschanden wird,
            Weist mit feur'gen Zuegen droben
            Heimwaerts dich der Wogen Hirt.
            Sollst nach keinem andern fragen,
            Nicht zurueckschaun nach dem Land,
            Fass das Steuer, lass das Zagen!
            Aufgerollt hat Gottes Hand
            Diese Wogen zum Befahren
            Und die Sterne, dich zu wahren.
-----------------------------------------------------
«Напутствие моряку» Йозеф фон Эйхендорф

Когда море так бушует,
Не до шуток морякам.
Как посудину большую
Гонит ветер по волнам!
Пусть твоя рука не дрогнет,
И назад не обернись –
Руль сожми и молча Богу
С упованьем помолись.
Он тебе укажет путь,
А звезда не даст свернуть.

 (26.05.2019)