Белый цвет...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег, убелю; если
будут красны, как пурпур, – как волну убелю.» (Книга Исаии, 1:18)

За окошком, как во сне,
Тихо падал белый снег...

Постепенно всё окрасил
Свежей, чистой, белой краской.
Улица цветной была,
А теперь – белым бела...
Вижу только белое…
Что же, снег, наделал ты?
Мир цветной как рисовать,
Если мира не видать?
Стало белым всё вокруг...
Снег, ты враг мне или друг?
Нет, не враг, как будто,
Но – всё перепутал:
Ярких пятен нет как нет.
Только чистый белый цвет…

*
Я в окно смотрела долго:
Стала белою дорога,
Ветви белые качались,
Белые дома молчали…

Тихо-тихо, как во сне,
Падал белый-белый снег…
Но весной растает,
И цветным мир станет!

*
На земле есть много красок:
Голубой есть цвет и красный,
Есть коричневый и синий…
Краска каждая красива,
И у каждой краски – дело...
Есть ещё один цвет: белый.
Он особым цветом стал:
В этом цвете – чистота.
Ярким краскам с белой тесно:
В белом – чистая невеста,
В белом – чайка над волнами,
В белом кружит снег над нами...

*
Я однажды повстречала
Белизну, какой не знала…
Грех мой был,
           как пурпур, красным.
Не хватило б в мире красок –
Жёлтых, розовых, зелёных,
Чтоб закрасить грех свершённый.
Столько скверного я сделала!
А Господь взял краску белую
В час, когда к Нему пришла,
Грех свой тяжкий принесла.

Кистью лучшего художника
Совершил Бог невозможное:
Красный цвет и цвет багряный
Вдруг исчезли, как ни странно.
Грешною душа была,
А теперь – белым бела…
Иисус дал святость мне,
И она белей, чем снег.
И греха сокрыты пятна
В Сыне Божием распятом...

*
Вижу мир цветной, как сказку:
В сочных, ярких, звонких красках.
Остаётся пусть цветным он...
Только белый цвет отныне
Самым лучшим я считаю
И любимым называю.
Наслаждаюсь белым цветом!
Ни весной, ни жарким летом
Он в душе моей не тает.
Он ещё белее станет...
            Бог это соделает.
                Как прекрасно белое…

1991