Эвакуация, село Дзержинское

Вера Левитанус
Мы съехались туда со всех концов:
С Прибалтики, России, Украины.
Кто проводил на фронт своих отцов,
Кто старших братьев, а кто сына.

Эвакуация нас всех там собрала,
Перезнакомились там все и подружились.
Нам коренные жители села
Свои дома, свои сердца открыли.

Мы так же жили, как и весь народ,
От сводки и до сводки, в ожиданьи.
И фронтовой , мельчайший эпизод
Нам причинял иль радость, иль страданье.

Казалось нам - окончится война,
Тогда займёмся мы своей судьбою.
Жизнь будет только радостей полна
Там, за победною чертою.