5. Лейтенант Черкасов. Армейский роман

Олег Кашицин
Глава 5.
Вечером того же дня у Балакурова собрались все взводные и старшина.Валя,жена ротного,накрыла стол,все сели,выпили и уже через полчаса начался разговор по душам.Злобин взял гитару,стал перебирать струны,командир первого взвода Турсков предложил выйти на балкон.
-Ну что,Игорь,как настроение?-спросил Турсков.
-Пока не понял,-ответил Черкасов,-а как зовут тебя?
-Паша,-ответил лейтенант,-а Савенко-Михаил.Ты,главное,не спеши.Присматривайся ко всему,спрашивай,что непонятно.Коллектив у нас дружный.Фёдор Мироныч-душа человек.
-Да,он намекал насчёт дедовщины...
-Это верно.Эти проблемы,конечно,не только у нас.Но Балакуров сам уставной офицер и принципиальный.Он ведь недавно капитана получил,а то всё в старших лейтенантах ходил.Всё из-за принципиальности.Но и ему надоело быть вечным ротным.Хочет в инженерА перейти,а комбат не пускает.Вообще комбат...
Тут Турсков замолчал-на балкон вышел Савенко.
-Договаривай,-сказал второй взводный,-Ты прав,дерьмо наш комбат.
Черкасов уставился на офицеров ничего не понимая.
-Да,да,-подхватил Турсков,-Он хоть и уставной,да только по отношению к нам,к офицерам.А до солдат ему дела нет.Привык,что"деды"в ротах воспитывают.Это его устраивает,меньше головной боли.
-Как же так?
-Да вот так,-ответил Савенко,-Васильев на пенсию скоро собирается,вот и не хочет воду мутить.Из-за него по сути и Фёдор Мироныч рапорт написал.Устал он просто.
Расходились уже за полночь.Черкасов шёл к себе в общежитие с тяжёлыми мыслями.Радужное воображение о службе улетучилось.Теперь он думал о другом:служба видимо превращалась в противостояние между двумя силами,а силы эти были,ой как не равны...

4.ТРЕТИЙ ВЗВОД.
Черкасов решил провести со взводом ознакомительное занятие.Уже на первый взгляд было видно,что призывников болше чем старослужащих,и это радовало.Но"деды"есть деды".Молодёжь их побаивалась,это было видно.