Ленинград - святых обитель...

Владлен Кешишев
Потрясающие строки
оживляют память сердца
по глоточку
точка в точку
сфокусировано
детство
и блокадная погибель
и отвага материнства
Ленинград - святых обитель,
партократов лихоимства.
***
24.05.2019.

Отклик на боль Наталии Журавлёвой

и всех переживших блокаду.

Вечная память павшим за Ленинград!

Вечная память погибшим ленинградцам...

Низкий поклон живым!


Голод, холод и бомбёжки,
Слово страшное – блокада.
Всё подъедено до крошки,
А бороться как-то надо.
Мебель, книги – всё в печурку:
Кипяток детей согреет.
И сынишку, и дочурку
Мать спасёт, она сумеет!..
В котелок – со стен обои:
Клей крахмальный на бумаге.
В ритме сердца перебои,
Нет ни силы, ни отваги...
Трудно, голодно и страшно:
Съел огонь последний томик,
А от кашицы бумажной
Голод злее...
Руки ломит
От воды со льдом в бидоне:
Не спасают рукавицы.
Под ногами кто-то стонет –
Силы нет, чтоб наклониться:
Не помочь...
Помилуй, Боже,
Детям дай хоть корку хлеба!..
Лютый голод город гложет
Чёрным силам на потребу.

Горы трупов... снега горы...
Днём и ночью артобстрелы.
Вымерзает гордый город -
Город стойких, город смелых,
Город слабых и преступных,
Силы злой и светлой силы:
То, что глазу недоступно
Было в людях – обнажила,
Сняв покровы все, блокада.
В пару ей сообщник – голод...
Судей здесь других не надо:
Честь хранит блокадный город.
Волей чьей он брошен в пекло –
Ледяное пекло ада?..
Преисподняя померкла
Перед ужасом блокады.

Жить... дышать... дождаться лета...
В парках будет много сныти...
Нет в глазах детишек света,
Как сегодня накормить их?
Кто обрёк детей на муки,
Чем такое заслужили?..
Бритвой режет мама руки:
Кровь ещё бежит по жилам.
И сосут и сын, и дочка,
Смерть, отпрянув, уползает ...
Потихоньку, по глоточку
Мать в два сердца жизнь вливает.
И в глоточке каждом – токи,
Токи жизни и спасенья...

Будь ты проклят, враг жестокий,
Нет вовек тебе прощенья!
Нет прощения подонкам,
Что с фашистом были в связке!

Лучик жизни – слабый, тонкий –
Осветил ребячьи глазки...


Фото из интернета: взгляд блокадного младенца...


© Copyright: Наталия Журавлёва, 2019
Свидетельство о публикации №119012700497

http://www.youtube.com/watch?v=WyPTSkY7lGo -  ПРАВОСЛАВИЕ О ЛИЦЕМЕРИИ