Одно и то же

Эрнест Стародубцев
Из ножен вынуты ножи,
Скелет дрожит под кожей.
И в этом всём виновны мы,
И это факт, но всё же... —
Эпиграф есть, рассказа нет:
Эпиграф слишком сложен.
Сейчас закат, уходит свет;
Мир так красиво сложен.

Смерть прошлых дней, рожденье тьмы;
Круг лунный мглу тревожит.
Из ярких красок только сны,
Но сны тревожны тоже.
Ещё один такой момент,
На сотню тех похожий:
Сейчас здесь ночь, потом рассвет —
Всю жизнь одно и то же.

Рассвет придёт, за ним заря
Разбудит всё в округе.
И снова кости дребезжат,
И к ножнам лезут руки.
С вином разделена вина;
Пустые нынче кубки.
Увы, нас ждёт тропа одна:
Мы судеб наших слуги.

С зарёй пришла боязнь дня
При сердца жалком стуке:
Сегодня мы, сегодня я,
Под звон и стали звуки,
Узнаем мощь и страх врага,
Увидим смерть-старуху;
Закончен бой, опять закат —
А завтра всё по кругу.