Замок на холме. баллада

Елена Затулинская
            
               

На Севере средь мрачных скал есть замок на холме.
Никто не помнит, кто там жил, забыли все уже.

Столетия уже прошли, а замок все стоит,
И путник, поравнявшись с ним, скорей уйти спешит.

Никто там больше не живет и песен не поет,
Лишь только дождь в пустынный зал печально слезы льет.

И в замке совы свой приют да мыши лишь нашли,
Тропинки,  к дому что вели, травою поросли.

Когда-то жил здесь гордый лорд, богат он очень был.
Теперь, столетия спустя, как звать его, забыл.

Он был богаче короля, много земли имел.
И с ним сравниться в тех краях никто бы не посмел.

И гордый герб его – Орел – на знамени сиял,
И каждый кланялся ему, где бы ни повстречал.

Имел красавицу жену и взрослых дочерей,
И трое было у него прекрасных сыновей.

Дарил жене и дочерям сапфиры, узумруд,
Но быть вторым во все века – неблагодарный труд.

Никто не хочет быть вторым, все – первыми хотят,
Чтоб никогда ни перед кем колен не преклонять.

И символ имени – Орел  вступил в схватку со Львом,
И, если победит Орел, то станет он царем.

Но что есть символ золотой в сравнении с войной,
Когда потоком хлынет кровь людей, идущих в бой.

Но что за дело королям до бед простых людей,
Когда единственный вопрос волнует их сильней!

Судьбе и богу все равно, кто трон займет пустой,
Орел воссядет там иль все ж все тот же Лев златой.

Он был повержен – этот лорд, что так любил войну,
Хотел быть первым и восстал он на свою беду.

Сначала пали сыновья, потом был лорд пленен,
Ни дочерей и ни жены уж не увидит он.

Погибли все, кого он знал, и замок опустел,
Лишь только дождь над ним рыдал и целый день шумел.

Он проклинал себя за то, что первым быть хотел,
И потому на короля подняться он посмел.

А в замке совы свой приют да мыши лишь нашли,
Тропинки, к дому что вели, травою поросли.

Никто там больше не живет и песен не поет,
Лишь только дождь в пустынный зал печально слезы льет.
               
                23.05.2019 г.